(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Com o aumento das áreas urbanas e a consequente redução dos espaços para o cultivo de alimentos, as hortas hidropônicas surgem como uma alternativa promissora para uma produção agrícola sustentável. Este projeto visa apresentar e viabilizar hortas hidropônicas em pequenos espaços urbanos, como apartamentos e casas, promovendo uma abordagem ecologicamente responsável para o cultivo de alimentos frescos e saudáveis, independentemente das limitações físicas. As hortas hidropônicas se destacam pela eficiência no uso de recursos, requerendo menos água em comparação com o cultivo tradicional em solo e permitindo o controle preciso dos nutrientes das plantas. Ademais, sua instalação em ambientes urbanos aproxima as pessoas da produção de seus próprios alimentos, estimulando a consciência sobre a origem dos produtos consumidos e fomentando uma maior conexão com a natureza, mesmo em meio à urbanização. Este projeto aborda a criação de hortas hidropônicas em pequenos espaços, detalhando técnicas, materiais e adaptações para diferentes ambientes urbanos. Também analisa os benefícios ambientais, como a redução do desperdício de água e das emissões de gases de efeito estufa relacionados ao transporte de alimentos. A implementação bem-sucedida dessas hortas já demonstrou sua viabilidade para o cultivo de uma variedade de vegetais e ervas em ambientes limitados, bem como a economia de recursos e a conexão mais profunda com a origem dos alimentos. Ao compartilhar os resultados e experiências com a comunidade do Jardim Moreira, o projeto estimula a replicação dessa prática sustentável. As hortas hidropônicas em pequenos espaços têm o potencial de contribuir para uma sociedade mais sustentável, saudável e consciente de sua relação com o meio ambiente. Essa abordagem eficiente, aliada aos benefícios para a segurança alimentar e o meio ambiente, destaca sua relevância para enfrentar os desafios nas cidades em constante crescimento. Sabe-se que a adoção dessas práticas agrícolas mais sustentáveis é fundamental para garantir um futuro resiliente e equilibrado para as gerações presentes e futuras.