(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Atualmente, é amplamente aceito que o domínio do inglês é essencial para o sucesso profissional e salarial, especialmente em campos como tecnologia. Estudos mostram que aprender idiomas por meio de aplicativos móveis é viável, impulsionado pelo uso crescente de dispositivos móveis por jovens. O projeto "Trilha para Estudo Autônomo de Inglês" (TESS) busca orientar estudantes do Ensino Médio a aprender inglês de forma independente por meio de uma plataforma gratuita. A pesquisa qualitativa concentra-se em alunos de 15 a 19 anos do IFSP Campus Guarulhos, revelando que 75,6% já praticam o aprendizado autônomo, validando o projeto. A plataforma TESS se destaca por sua estrutura dinâmica, permitindo monitorar o progresso e explorar várias trilhas de aprendizado, com apresentação semelhante a um mapa do tesouro, que recompensa o alcance de metas. Sua singularidade está na variedade de trilhas, evitando um único método de estudo. Embora resultados significativos da pesquisa não estejam disponíveis, a coleta de dados possibilitou análises qualitativas de métodos de autodidatismo em inglês por estudantes do ensino médio. O protótipo da plataforma está sendo desenvolvido, abrangendo design e usabilidade, enquanto a diversidade de trilhas é avaliada em colaboração com a orientadora.