(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A sinestesia é uma experiência sensorial onde os sentidos se misturam. Entre eles, nós temos os cincos sentidos como a visão, audição, paladar, olfato e tato. Isso significa que, se uma pessoa comer um pedaço de bolo, ao mesmo tempo que ela vai estar cheirando seu cheiro (olfato), ela vai sentir seu gosto (paladar). A sinestesia é usada como se os sentidos se juntassem e formassem em uma só. Nosso trabalho tem o objetivo de focar em dois deles, o tato e a visão. O tato é o sentido que nos permite sentir as coisas quando tocamos nelas. Ele vai ser utilizado na hora de tocar no quadro ‘’realista’’. A réplica do quadro (the japanese footbridge) vai contar com texturas dos aspectos contidos na obra (como a água, grama, flores e mais). A visão é a que nos possibilita enxergar e entender o mundo ao redor. E é por meio dela que conseguimos reconhecer objetos, movimentos, pessoas e lugares. A parte na qual a visão é utilizada vai ser quando o experimentalista estiver com os óculos de realidade virtual. O óculos vai refletir o quadro escolhido em 3D, dando a experiência como se a pessoa estivesse dentro dele. É importante notar que a sinestesia não é uma condição médica ou psicológica problemática e sim uma forma diferente de perceber o mundo.