(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O objetivo desta pesquisa é apresentar a possibilidade de trabalhar com os estudantes a matemática aplicada juntamente com a lógica de programação para resolução de problemas do cotidiano como, por exemplo, determinar o tempo adequado que os pedestres, crianças e idosos, precisam para atravessar as ruas/avenidas e determinar o fluxo de veículos de um cruzamento de duas vias com interseção em “T”, uma via arterial e uma via coletora. A partir do conceito de matrizes e a utilização da plataforma Arduino, houve duas situações estudadas. Na simulação 1, a preferência era para o tempo máximo de farol verde para os veículos e tempo mínimo para os pedestres. Nessa simulação, a quantidade de veículos que cruzam os seis semáforos em uma hora chegou a 3000. Na simulação 2, a preferência foi dada para o tempo de 40 segundos para que um idoso pudesse atravessar uma avenida de 30 metros com segurança. Com essa simulação a quantidade de veículos que cruzam os semáforos em uma hora chegou a 1200. A técnica aplicada é bem simples e pode ser reproduzida em qualquer aula de matemática ou robótica e pode servir de introdução a algo bem mais complexo que pode ter outras variáveis envolvidas, como sensores no chão que medem o fluxo dos veículos em tempo real. A partir de uma problemática do cotidiano, é possível mostrar para a comunidade que a escola pode participar da resolução de várias situações, como a demonstrada na pesquisa