(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A miopia é caracterizada como um erro refrativo que pode ser decorrente de fatores genéticos ou externos, como o esforço excessivo necessário para focalizar objetos em telas de dispositivos eletrônicos. Durante a pandemia de COVID-19, os casos de miopia dispararam, em parte devido ao aumento exponencial da exposição das crianças aos aparelhos, em decorrência do ensino remoto e confinamento. Esse projeto tem como objetivo investigar, por meio de pesquisa bibliográfica, a relação entre o uso excessivo de telas e a miopia infantil e buscar uma possível solução para a diminuição da incidência do distúrbio, através do desenvolvimento de um aplicativo pautado nos resultados da pesquisa norteadora. Inicialmente, foram realizadas buscas utilizando bibliotecas eletrônicas, como Scielo e Google Acadêmico, usando as palavras “Miopia infantil”, “Uso de telas” e “Infância”, bem como seus correspondentes em inglês “Myopia”, “Use of Digital Devices” e “Childhood”. Por meio do levantamento inicial, notou-se que a diminuição de atividades ao ar livre, em decorrência do confinamento, somada à exposição excessiva à luz azul emitida por aparelhos como smartphones e tablets, acarreta uma maior probabilidade de as crianças desenvolverem erros refrativos como a miopia, além de causar prejuízo ao sono, desempenho escolar e desenvolvimento neuropsicomotor infantil. Por fim, este projeto planeja desenvolver um software de auxílio aos pais e tutores para o controle do tempo de uso de aparelhos eletrônicos por seus filhos, por meio do qual será possível cronometrar o tempo de uso, configurar a tela para menor impacto na visão, informar acerca da miopia e seus efeitos e sugerir novas brincadeiras ao ar livre para apresentar outras opções recreativas para as crianças.