(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto de pesquisa analisa como a tecnologia e as redes sociais criaram um ambiente virtual com anonimato, em que as pessoas não abandonam seus preconceitos e crenças. Isso levou à naturalização da exposição de ideias discriminatórias nas redes sociais, permitindo a criação de grupos que compartilham ideias em comum. Embora existam leis que punam o racismo, a sensação de impunidade e a dificuldade em identificar e punir os responsáveis tornam a questão mais complexa no mundo virtual. O principal objetivo desse projeto é desenvolver um protótipo de um plug-in de navegador que detecte e bloqueie linguagem racista nas plataformas digitais, promovendo uma cultura de respeito e inclusão online. A falta de fiscalização dentro dos sites e aplicativos de comunicação é um problema identificado e uma estratégia de divulgação e conscientização também é necessária para incentivar o uso do plug-in. A pesquisa sugere que o uso da lei e uma melhor educação sobre o racismo podem ser caminhos viáveis para a diminuição de casos de racismo na Internet. As etapas iniciais da pesquisa foram concluídas com sucesso, incluindo uma análise das principais causas do racismo nas redes sociais e a eficácia dos algoritmos de inteligência artificial para detectar e barrar conteúdos discriminatórios. Até o momento, não há resultados concretos, mas a equipe continua trabalhando no desenvolvimento do protótipo e na realização de testes para avaliar sua eficácia. O plug-in visa combater o racismo nas redes sociais preenchendo as lacunas que os algoritmos das plataformas de mídia social podem ter na detecção de discurso de ódio, fornecendo aos usuários uma ferramenta adicional para evitar conteúdo ofensivo. Palavras-chaves: Extensão de navegador. Internet. Plug-in. Racismo. Redes sociais.