(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Neste projeto, busca-se construir um túnel de vento subsônico de baixo custo e enfoque didático, superando barreiras financeiras e técnicas para proporcionar aos estudantes uma experiência prática e acessível no estudo da aerodinâmica. A escolha de um túnel de vento de circuito aberto é devido à sua versatilidade e capacidade de simular condições de fluxo livre. O objetivo é permitir testes práticos para determinar padrões de fluxo e medir coeficientes aerodinâmicos, aprofundando o conhecimento na área. A metodologia do projeto inclui uma revisão bibliográfica para embasar a construção do túnel, seleção de conceitos relevantes, cálculos para dimensionamento e desenho das peças. A viabilidade financeira do projeto será demonstrada por meio de uma tabela de custos, visando o aprendizado prático para os alunos, aplicando conceitos teóricos em um contexto real, desenvolvendo habilidades de pesquisa e análise de dados, além de despertar o interesse por carreiras científicas e tecnológicas.