(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Em uma sociedade onde as pressões do cotidiano e do sistema em que vivemos podem ter um impacto profundo na saúde mental das pessoas, o aumento da preocupação com o bem-estar psicológico e o desejo individual de cuidar de si se tornam cada vez mais evidentes entre os brasileiros. Procurando também estar alinhado a um dos objetivos do Plano de Ação em Saúde Mental da OMS de 2013-2030 e ao ODS 3 da ONU, o projeto "Reinventando o Psycho-Pass" tem como propósito o desenvolvimento de uma aplicação mobile de saúde mental que vai além de um simples cálculo e avaliação, promovendo ativamente o bem-estar psicológico dos usuários. Utilizando-se do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais como base teórica e consultores da área de psicologia para estudo e criação de requisitos e da matemática envolvida no processo de programação para cálculo do passe, o aplicativo também deverá oferecer suporte para o autocuidado e estimular uma mentalidade aberta em relação à busca de ajuda profissional. Inspirado na série de animação japonesa Psycho-Pass, a pontuação do passe será calculada de acordo com os dados fornecidos pelo usuário e ela será a base para a definição dos tipos de notificação e ajuda que o aplicativo fornecerá ao usuário. O projeto busca inicialmente investigar a integração eficaz de um aplicativo de medição de saúde mental com elementos de gamificação, alinhados ao tema de um PsychoPassna vida real e, assim, desenvolver o aplicativo, colocando-o em estudo e conduzindo testes com grupos de usuários para avaliação e lapidação do sistema.