(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A relação do homem com o meio ambiente é intrínseca, de uma condição sine qua non, em outras palavras, extremamente importante e algo indispensável. Da mesma forma que o meio ambiente habita o ser humano, faz morada para outros microrganismos e organismos acelulares, ou seja, enquanto partícipe de um todo habitável, o homem, denominado de microbioma humano, pode ser habitado por bactérias, fungos, protozoários e vírus. Assim, indubitavelmente, não precisaria haver uma dicotomia entre homem e natureza, como a visão antropocêntrica apregoa.