(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O propósito substancial deste artigo é implantar um programa de qualidade de vida no trabalho com o desígnio de melhorar a comunicação interna e o clima organizacional da empresa. O ancoramento metodológico sucedeu-se de uma Pesquisa Bibliográfica, responsável pelo embasamento teórico presente no artigo, bem como, foi-se conduzido um Estudo de Caso para levantamento de informações alicerçadas por intermédio de uma pesquisa de clima organizacional. Em decorrência da negligente comunicação nas atividades laboriosas, a implantação estratégica da rotação de feedback, promove um fluxo constante de elementos entre todos os níveis da empresa, nutrindo uma cultura de comunicação cuidadosa e assertiva. Como premissa, ao implementar um programa de qualidade de vida no trabalho, reconhece-se não somente a busca pela maximização da eficiência, mas também a asseguração do contentamento, estímulo produtivo e envolvimento harmonioso dos membros da equipe do e-commerce.