(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto de pesquisa propõe o uso de nano satélites, também chamados de CubSats, como ferramenta educacional para o estudo dos efeitos dos mal tratos que os seres humanos vêm impondo ao nosso planeta Terra e visando o incentivo ao estudo e conscientização ambiental. Os satélites permitem que possamos monitorar as regiões mais remotas do planeta e propor ações que possam ter impactos nas soluções de problemas como desmatamento de florestas, aquecimento global, crescimento de zonas urbanas e outros tantos; através de projetos de CubSats os alunos de ensino médio tem a oportunidade de ter contato com novas tecnologias e a exploração espacial, desenvolvendo habilidades nos campos da ciência, matemática, engenharia e outras. Este artigo também apresenta diretrizes a serem seguidas e abordadas pelos professores que desejam implementar projetos de CubSats.