(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto Criação de Jogos Didáticos Pedagógicos para Apoio aos Estudantes com Deficiência no Campus Cubatão é uma iniciativa voltada para a inclusão e aprimoramento da experiência educacional de estudantes com deficiência na instituição. Este projeto visa desenvolver jogos educativos especialmente projetados para atender às necessidades específicas desses alunos, proporcionando um ambiente de aprendizagem mais acessível e envolvente. O objetivo principal do projeto é oferecer uma abordagem inovadora e inclusiva à educação, utilizando a tecnologia dos jogos como uma ferramenta educacional eficaz. Os jogos serão desenvolvidos levando em consideração as diferentes deficiências dos estudantes, como deficiências visuais, auditivas, motoras, cognitivas e outras. Isso garantirá que o conteúdo seja adequado para atender às necessidades individuais de cada aluno, permitindo que eles participem ativamente do processo de aprendizagem. Além disso, o projeto busca promover a integração entre os estudantes com deficiência e seus colegas de classe, criando uma atmosfera de aprendizado colaborativo e inclusivo. Os jogos serão elaborados de forma para facilitar a interação entre os alunos e a promoção da compreensão mútua, contribuindo para a construção de um ambiente escolar mais inclusivo e tolerante. Ao final do projeto, esperamos que os jogos didáticos pedagógicos desenvolvidos se tornem uma ferramenta útil para os educadores no Campus Cubatão, permitindo-lhes oferecer um ensino mais personalizado e eficaz aos estudantes com deficiência. Além disso, a iniciativa pode servir como um modelo para outras instituições interessadas em promover a inclusão e a acessibilidade na educação por meio da tecnologia dos jogos.