(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A esquistossomose é uma doença parasitária que afeta cerca de 250 milhões de pessoas em todo o mundo, representando um desafio global para a saúde pública. O tratamento atual, praziquantel, é limitado em sua eficácia e ameaça o progresso em direção à meta da OMS de erradicar a doença até 2030. Neste estudo, avaliou-se a eficácia da nifuroxazida (NFZ), um antibiótico do grupo dos nitrofuranos, contra o Schistosoma mansoni. Foram realizados testes in vitro, in vivo e teste in sílico. Resultados in vitro mostraram que concentrações de NFZ abaixo de 10 μM mataram vermes adultos, afetaram o acasalamento, reduziram a produção de ovos e causaram danos ao tegumento dos parasitas. Estudos in vivo em camundongos com infecção por S. mansoni mostraram que uma única dose oral de NFZ (400 mg/kg) reduziu significativamente a carga total de vermes ( 40%) e a quantidade de ovos ( 80%) em infecções patentes. Análises in sílico sugeriram que a NFZ pode agir em quinases de serina/treonina como possíveis alvos. Neste sentido, o estudo destaca a eficácia da NFZ na redução da carga de ovos em casos de infecção por S. mansoni, oferecendo uma possível alternativa no tratamento da esquistossomose, essencial para alcançar as metas de saúde pública estabelecidas pela OMS. Palavras-chave: antiparasitária; esquistossomose; Schistosoma mansoni; antihelmíntico; nifuroxazida.