(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O câncer de mama é uma doença que afeta principalmente mulheres e é considerado um grande desafio na área da saúde pública em todo o mundo. No Brasil, a taxa de incidência é alta e estima-se que cerca de 60 mil novos casos da doença sejam diagnosticados anualmente. A detecção precoce é fundamental para o sucesso no tratamento da doença e a autoanálise das mamas é uma técnica simples e eficaz para identificar possíveis alterações. Através da autoanálise, é possível detectar nódulos, caroços ou alterações na pele da mama que possam ser suspeitas de câncer. Quando essas alterações são identificadas precocemente, a chance de sucesso no tratamento é muito maior, o que pode salvar vidas. Por isso, é importante que todas as mulheres conheçam bem suas mamas e realizem a autoanálise regularmente, preferencialmente uma vez por mês, alguns dias após o fim da menstruação. Um projeto de autoanálise das mamas está sendo desenvolvido e possui resultados satisfatórios, mas ainda está em fase de testes. A conscientização sobre a importância da prevenção e detecção precoce do câncer de mama é fundamental para reduzir a incidência dessa doença e melhorar a qualidade de vida das mulheres. Por isso, é fundamental que a autoanálise das mamas seja incentivada e divulgada entre todas as mulheres, de forma a permitir que a detecção precoce do câncer de mama seja uma realidade cada vez mais presente em nossa sociedade.