(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo científico visa ressaltar a importância da preservação de um bem histórico e seu entorno, como uma parte viva e essencial para o resguardo da identidade de um lugar, neste contexto o estudo aprofunda-se na história do distrito de Bonsucesso, no município de Guarulhos, na cidade de São Paulo, e o seu patrimônio tombado histórico, a Igreja Santuário Nossa Senhora do Bonsucesso, e sua importância na formação do distrito, além sua relevância cultural, com festa e tradições de quase 300 anos, que culminam como uma memória afetiva e patrimônio imaterial, que todos os anos atraem pessoas de diferentes regiões do estado de São Paulo e outros estados, e suas mudanças referentes a conservação do patrimônio, ou seja, suas restaurações ao longo dos anos.