(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A pesquisa explora o uso da Inteligência Artificial (IA) para combater fake news, com foco em deepfakes, conteúdos manipulados que distorcem a realidade. Com o crescimento das fake news e sua disseminação por redes sociais, a detecção eficaz de deepfakes tornou-se crucial. O objetivo foi desenvolver uma ferramenta baseada em IA para identificar deepfakes em vídeos e imagens. A metodologia envolveu a avaliação de plataformas existentes, como BioID Playground e Deepware, e o desenvolvimento de um protótipo de reconhecimento facial em Python. Os testes mostraram que a BioID Playground foi a mais precisa, enquanto a Deepware teve resultados mistos, dependendo da análise humana. O protótipo em Python, utilizando bibliotecas como OpenCV e face_recognition, mostrou-se eficaz na identificação de características faciais, mas ainda precisa de aprimoramentos para detectar deepfakes complexos. Em conclusão, a pesquisa confirma que ferramentas de IA são promissoras para a detecção de deepfakes, oferecendo uma base para futuras melhorias. A combinação de algoritmos avançados com análise humana pode ser a chave para enfrentar a desinformação digital de forma mais eficaz.