(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Desde os primórdios, os seres humanos produzem resíduos. Antigamente, esses resíduos eram orgânicos e se tornavam adubo ou eram reaproveitados. Com o passar do tempo, o tipo de resíduo se transformou, e com a formação de cidades e a implementação de empresas e fábricas, os detritos gerados passaram a ser prejudiciais ao meio ambiente. Além de esgotar recursos naturais, a contaminação da natureza contribuiu para a deterioração da saúde ambiental. O gerenciamento de resíduos é um desafio global, e surge a questão: “O que fazer com os resíduos?” Muitas vezes, as opções escolhidas são as mais baratas e menos sustentáveis. A conscientização sobre a finitude dos recursos naturais é crucial, e os estudos sobre esse tema ajudam a traçar metas ambientais e soluções para mitigar os impactos da urbanização. Portanto, é essencial repensar, reduzir, reutilizar e reciclar. O primeiro passo para a meta do Lixo Zero é evitar a geração de resíduos, começando na hora da compra. A separação adequada dos resíduos e a destinação correta são fundamentais para minimizar o lixo coletado. Assim, realizar campanhas educativas que incentivem a coleta seletiva e ofereçam recompensas por resíduos separados são medidas eficazes para alcançar o objetivo de um ambiente mais saudável. Palavras-chave: Lixo Zero; Reciclagem; Coleta Seletiva; Educação Ambiental; Jogo Educativo.