(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O fácil acesso à pornografia na internet é uma preocupação crescente, especialmente em relação ao impacto sobre adolescentes, um grupo particularmente vulnerável. Este artigo investiga as consequências do consumo precoce de pornografia, explorando como a exposição a conteúdos sexuais explícitos pode afetar o desenvolvimento psicológico, os comportamentos sexuais e os relacionamentos interpessoais. A importância do tema reside na necessidade de compreender como o consumo desenfreado de pornografia pode distorcer percepções sobre sexualidade, perpetuar estereótipos de gênero e contribuir para a formação de expectativas irreais. A pesquisa realizada combina uma revisão bibliográfica com a análise de dados coletados por meio de questionários, destacando que muitos adolescentes têm acesso à pornografia antes dos 12 anos, principalmente através da internet, o que levanta questões sobre a eficácia das barreiras de proteção online. Como proposta de intervenção, o artigo sugere o desenvolvimento de uma extensão de monitoramento que ajude a mitigar o acesso a esses conteúdos. A relevância desta pesquisa está na urgência de abordar as implicações do fácil acesso à pornografia, promovendo uma educação sexual crítica e medidas preventivas eficazes para proteger o bem-estar dos adolescentes.