(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O ODS 15 tem como objetivo promover a gestão sustentável dos ecossistemas florestais, combater a desertificação, reverter a degradação do solo e interromper a perda da biodiversidade. O projeto consiste na criação de um jardim vertical sustentável, que incluirá uma planta representativa de cada região brasileira, demonstrando sua capacidade de promover a conservação da biodiversidade e a restauração do ecossistema urbano. O problema reside na ausência de alunos conscientes em relação às espécies vegetais brasileiras e à necessidade de preservação ambiental. Para a realização do projeto, foram utilizados materiais recicláveis e técnicas de cultivo vertical que permitem a otimização do espaço e dos recursos. O processo experimental incluiu a seleção e o plantio de uma espécie de planta representativa de cada região, criando uma amostra compacta, mas representativa da biodiversidade nacional. A estrutura do jardim vertical foi projetada para facilitar a manutenção e a visualização de práticas sustentáveis. A expectativa é que a estrutura forneça uma imagem visual da diversidade das plantas nativas e evidencie práticas ecológicas sustentáveis para o cultivo urbano. Embora ainda esteja em fase de conclusão, o projeto já mostrou a combinação ideal dessas espécies vegetais e a eficácia do design na preservação do espaço. Em conclusão, o jardim vertical proporciona uma visão prática e visual da biodiversidade brasileira e da importância de práticas sustentáveis. O objetivo do projeto é aumentar a sensibilização ambiental e educar a sociedade sobre a importância de manter e preservar as plantas nativas. Este projeto é relevante para os propósitos do ODS 15, pois, ao integrar a flora e os habitats nativos, busca reduzir a poluição do ar e fornecer habitat para a vida selvagem local. Palavras-chave: ODS 15; Biodiversidade; Jardim Vertical; Sustentabilidade; Educação Ambiental.