(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho explora a evolução dos videogames e seu impacto na vida de crianças, jovens e adultos. Embora os jogos eletrônicos tenham demonstrado benefícios significativos, como o auxílio na aprendizagem de idiomas e o desenvolvimento de habilidades, também apresentam desafios, incluindo vícios e problemas de saúde relacionados à postura, audição e visão. A pesquisa começa com uma análise histórica dos videogames, desde os primeiros conceitos até as inovações tecnológicas que moldaram o mercado atual. O foco está em desmistificar a visão negativa que muitas pessoas têm sobre os jogos, muitas vezes baseadas em preconceitos. Para isso, o trabalho apresenta dados de uma pesquisa de campo, revelando que mais de 70% dos entrevistados têm uma perspectiva positiva sobre os videogames. Observa-se que aqueles que não jogam tendem a ter opiniões mais críticas, embora suas preocupações não sejam totalmente infundadas. A proposta deste estudo é fornecer uma visão equilibrada dos videogames, destacando tanto seus benefícios quanto seus riscos, visando reduzir o preconceito e promover uma compreensão mais informada sobre essa tecnologia.