(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto em questão aborda de maneira sistemática os desafios impostos pela urbanização acelerada no Brasil, que incluem enchentes, poluição e degradação ambiental. A proposta de utilização de asfalto permeável se destaca por sua capacidade de promover drenagem eficiente e recarga do lençol freático, mitigando o acúmulo de água nas áreas urbanas. Conjunto a implementação de bueiros inteligentes, que funcionam como filtros, evita a contaminação de cursos d’água e a ocorrência de alagamentos, contribuindo significativamente para a gestão de águas pluviais. Ademais, o reflorestamento emerge como uma estratégia vital para a restauração de áreas degradadas, promovendo a regulação climática e a melhora na qualidade do ar. Essa iniciativa não apenas visa a melhoria da infraestrutura urbana, mas também contempla a saúde pública e a qualidade de vida dos cidadãos. O projeto ainda se propõe à geração de novos postos de trabalho, especialmente nas áreas de instalação e manutenção dos sistemas de drenagem e das áreas verdes, formando uma consciência ambiental nas comunidades locais. Assim, busca-se a construção de cidades mais resilientes e sustentáveis, hábil a enfrentar os desafios das mudanças climáticas.