(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Sabe-se que o saneamento básico é importante para a sobrevivência da população em um bairro, e todo o esgoto que é lançado nos afluentes o qual contamina os córregos e os rios que faz parte de um bioma muito maior, a nossa cidade, uma vez que os rios geralmente são interestaduais. Para o bem-estar do cidadão, os governantes devem se preocupar com essa temática, sendo parte essencial na vida do cidadão visto que é o local onde ele mora. Este trabalho almeja estudar o projeto de revitalização que a prefeitura de Guarulhos está realizando no bairro Parque Residencial Bambi, onde a “obra que não aparece” é de suma importância para a erradicação de doenças, garantindo uma melhor qualidade de vida e um bem-estar para a população. Ao longo dos anos, os avanços dos grandes centros e sua urbanização trouxeram consigo vantagens, como por exemplo, a melhoria da qualidade de vida em locais mais próximo dos grandes centros, contudo os locais mais afastados sofrem com o descaso dos órgãos competentes. Trouxe também desvantagens, como ruas sem calçamento, luz elétrica precária, e principalmente a poluição no meio ambiente e ainda uma numerosa produção de resíduos. O projeto foi conduzido na Escola Estadual de Ensino Integral Maestro João Carlos Martins, e teve como objetivo principal apresentar as melhorias ocorridas no bairro, com a revitalização aliada à ligação de rede de água e de esgoto que outrora era precária localizado na região da Grande Bonsucesso na cidade de Guarulhos, o segundo maior município paulista. Pretende-se que as intervenções, que estão sendo implementadas, proporcionem melhoria da qualidade ambiental e a valorização do bairro em efeito cascata da cidade, gerando um melhor Índice de Desenvolvimento Humana, ressaltando que haverá uma diminuição ou esperara-se a amenização de doenças advindas do esgoto, tais como, esquistossomose, malária, hepatite e cólera. Assim seguindo critérios sociais, estéticos, educativos e ecológicos, almeja-se tornar-se um projeto piloto que transcenderá para todos os bairros da nossa cidade.