(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Nosso projeto tem como objetivo informar e engajar o público sobre a grave situação que o bioma Amazônico enfrenta, destacando a urgência e a necessidade imperiosa de sua preservação. A Amazônia, muitas vezes chamada de "pulmão do mundo", desempenha um papel vital no equilíbrio climático global e abriga uma biodiversidade incomparável, fundamental para a saúde ecológica do planeta. Atualmente, a Amazônia está ameaçada por uma série de fatores críticos que comprometem sua integridade. Entre as ameaças mais alarmantes estão o desmatamento acelerado, queimadas devastadoras, atividades mineradoras predatórias e os efeitos adversos das mudanças climáticas. O desmatamento, por exemplo, não apenas reduz a área de floresta disponível, mas também contribui significativamente para o aumento das emissões de gases de efeito estufa. As queimadas, muitas vezes usadas para abrir espaço para atividades agrícolas e pastoris, agravam a situação ao liberar grandes quantidades de carbono na atmosfera. A mineração, por sua vez, não só degrada o meio ambiente, mas também polui os rios e afeta negativamente as comunidades locais. E as mudanças climáticas intensificam esses problemas, alterando padrões de precipitação e temperatura que afetam a flora e fauna da região. Para abordar esses desafios de forma eficaz, nosso projeto utilizará um site interativo e um jogo educacional que proporcionarão uma visão detalhada e envolvente sobre as causas e consequências dessas ameaças. O objetivo final do projeto é mobilizar a sociedade para que tome medidas concretas em defesa da Floresta Amazônica. Queremos promover uma conscientização profunda e a ação coletiva para assegurar a sobrevivência deste ecossistema crucial para o futuro do planeta. Através de uma abordagem informativa e interativa, pretendemos inspirar indivíduos e comunidades a praticar o reflorestamento.