(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A movimentação de materiais tem um papel crucial nas operações logísticas e, comumente, acontece em ambientes de trabalho que podem prejudicar a saúde dos colaboradores. A finalidade da aplicação da ergonomia na movimentação de materiais é garantir a segurança e eficácia durante atividades físicas como o ato de levantar, transportar e manusear cargas. O objetivo principal consiste em prevenir lesões nos músculos e articulações, minimizando a fadiga e maximizando o desempenho. A partir do final de outubro de 2023, uma empresa logística, referência no mercado, que opera em dois turnos diários se vê cada vez mais desafiada pela regularidade dos funcionários. Além de influenciar na produtividade da empresa, a falta dos funcionários também aponta potenciais problemas ergonômicos no local de trabalho. O objetivo da pesquisa foi verificar como a ausência de ergonomia e uma gestão ineficiente do movimento de materiais impactam os índices de absenteísmo, além de investigar as maneiras pelas quais a teoria ergonômica pode auxiliar na solução desses problemas.