(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto aborda a automação de uma bancada de vazão, enfatizando a importância da medição precisa e da eficiência operacional em processos industriais. A justificativa para o trabalho reside na necessidade de reduzir incertezas e erros humanos, que comprometem a qualidade das medições e a conformidade com normas regulatórias. Os objetivos gerais incluem a implementação de um sistema automatizado para aprimorar a precisão das medições e otimizar a eficiência do processo, enquanto os objetivos específicos visam a integração de tecnologias avançadas, como sensores de vazão ultrassônicos e controladores lógicos programáveis. A metodologia utilizada envolveu levantamento bibliográfico, aquisição e instalação de equipamentos, automação da bancada, coleta de dados em condições controladas e análise estatística dos resultados. Os principais resultados esperados incluem um aumento na precisão das medições em até 30%, redução significativa nas incertezas e maior consistência nos resultados, proporcionando uma operação mais eficiente e confiável. A automação não apenas promete melhorias nas medições, mas também estabelece uma base sólida para futuras inovações na área, alinhando-se com as melhores práticas do setor e contribuindo para a competitividade industrial. Assim, o projeto visa transformar a bancada de vazão em um sistema mais eficaz e alinhado às demandas contemporâneas do mercado em conformidade com as normas vigentes de calibração.