(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo aborda a automatização do processo de cronometragem em máquinas CNC, um desafio comum em empresas de produção que frequentemente resulta em dados imprecisos e ineficiências operacionais. A necessidade de melhorar a precisão na coleta de dados e a eficiência na produção motivou este estudo, que tem como objetivo principal desenvolver um sistema automatizado para monitorar o tempo de produção em tempo real. Os objetivos específicos incluem a redução de erros humanos, a eliminação de atrasos na coleta de dados e a facilitação da análise de produtividade. A metodologia adotada consiste em um desenvolvimento em sprints, com foco na implementação de tecnologias como IoT e sistemas de monitoramento contínuo, permitindo uma abordagem prática e interativa. Durante o desenvolvimento, foram realizadas etapas de coleta de dados, testes e validações, resultando em uma análise significativa dos indicadores de desempenho. Os resultados preliminares apresentaram um aumento do OEE de 60% para 75% após a implementação do sistema automatizado, evidenciando a eficácia das soluções adotadas. Este estudo não apenas valida a importância da automação na indústria, mas também oferece insights valiosos para a otimização de processo.