(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este estudo investiga a implementação de uma esteira automatizada na Máquina de Corte e Vinco SBL 1050, buscando melhorar a eficiência operacional e a segurança no transporte de materiais na indústria gráfica. A justificativa para o projeto reside nas falhas operacionais observadas no transporte manual de materiais, que impactam a produtividade e a qualidade do produto final. O objetivo geral do trabalho é analisar a viabilidade técnica e econômica da implementação de uma esteira, com foco específico na melhoria do fluxo de materiais, como papelão e papel couche. A metodologia adotada foi dividida em três fases: levantamento bibliográfico sobre automação, simulações computacionais para ajuste dos parâmetros de operação da esteira, e avaliação financeira e ambiental do projeto. Os resultados preliminares indicam uma redução de 30% no tempo de transporte de materiais e uma melhoria significativa na segurança operacional, além de um retorno econômico estimado em 18 meses. Conclui-se que a esteira automatizada tem o potencial de transformar o processo de corte e vinco, otimizando tanto a produtividade quanto a segurança no ambiente de trabalho.