(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo discute a adaptação de maquinários à Norma Regulamentadora 12 (NR-12) e sua importância para a segurança no ambiente industrial. A justificativa baseia-se na necessidade de proteger os trabalhadores e reduzir acidentes, especialmente em máquinas e equipamentos já em uso, que requerem adaptações para atender às normas atualizadas, focado em demonstrar a relevância da NR-12 na prevenção de acidentes, e principalmente, identificar riscos, implementar dispositivos de segurança, treinar colaboradores e garantir a manutenção preventiva. A Partir da análise de riscos, uso de matrizes de risco e na realização de inspeções regulares, culminando na criação de um plano de ação direcionado às áreas mais críticas, consistentemente, indicando uma redução significativa no número de acidentes, além de um aumento na conscientização dos colaboradores em relação à segurança no trabalho. A comparação entre os custos financeiros gerados por acidentes e os benefícios da implementação da norma também revelou vantagens econômicas claras para as empresas, consolidando a NR-12 como um investimento estratégico na melhoria da segurança e eficiência operacional.