(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo aborda a automação de uma linha de montagem de engrenagens para motores a diesel, com o objetivo de melhorar a produtividade, a segurança dos operadores e a qualidade do processo. A justificativa para a automação reside nos riscos a que os operadores estavam expostos no processo manual, além da baixa eficiência e alta taxa de defeitos. O objetivo geral foi automatizar o processo de prensagem de engrenagens, integrando uma esteira e um braço robótico controlados por CLP, enquanto os objetivos específicos envolveram o desenvolvimento de um sistema automatizado, a implementação de um CLP para sincronização das operações e a avaliação dos resultados obtidos em comparação com o processo manual. A metodologia utilizada incluiu a análise comparativa e observação direta, com foco na eficiência e precisão do sistema automatizado. O desenvolvimento do projeto envolveu a reorganização do layout da linha de montagem e a programação do CLP para garantir a coordenação precisa entre os componentes. Os resultados preliminares indicaram uma redução de 40% no tempo de ciclo, aumento da produção diária de 420 para 730 unidades, além de uma diminuição de 85% nos defeitos de montagem. A análise financeira a longo prazo ainda está pendente, embora as melhorias já observadas justifiquem o investimento inicial.