(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Para diminuir o uso incorreto de plástico, o projeto constitui-se em fabricar produtos de limpeza em embalagens plásticas retornáveis, vendê-las à população com preços mais baixos comparados com o mercado, conscientizar a comunidade sobre a reciclagem do plástico e a coleta do material e das garrafas retornáveis que serão armazenadas em pontos de coleta e ser distribuídos para as pessoas que trabalham com esse tipo de matéria, para outros projetos e/ou para empresas que precisam dessa matéria-prima. As garrafas retornáveis a serem fabricadas seriam de alta qualidade para que seu tempo de uso cíclico seja eficiente e assim não precise fabricar outros tipos de plásticos, até mesmo em quesitos de reciclagem. O Kit de produtos de limpeza a serem vendidos, seriam desinfetantes aromáticos, água sanitária, detergentes, sabão líquido, amaciantes e outros limpadores em geral, nos quais terão ótima qualidade e baixo preço, para que esse projeto atinja um número maior de pessoas e que funcione como um bem de troca, para ajudar na conscientização da comunidade. Como esse projeto é cíclico, a alternativa que criamos é um plano de assinatura com os clientes, para comprarem o kit de produtos de limpeza de forma periódica, no qual poderia ser mensal ou quinzenal. As garrafas retornáveis seriam utilizadas como embalagem dos produtos de limpeza, para que assim voltem aos consumidores, já os outros materiais plásticos que estejam em mau estado para o reuso serão encaminhados para pontos de coleta de reciclagem ou como dito pessoas que se interessem pelo material. É importante salientar que o objetivo principal do projeto é a utilização de embalagens retornáveis pelos consumidores, principalmente os de baixa renda, por esse motivo escolhemos os produtos de limpeza, que aderem à uma grande demanda no mercado, segundo a Abipla as expectativas é que ocorra um aumento de 2 à 3% em 2024 e que cresça 35% até 2027. Além do mais, possibilita um menor ritmo de compras desses produtos que na maioria vem de embalagens não recicladas e por um preço acessível. Não podemos nos esquecer que os produtos de limpeza são fundamentais para a sociedade nos quesitos de higienização e prevenção de doenças, ou seja o projeto também impacta a qualidade de saúde das comunidades. Além disso possibilita um aumento de emprego para pessoas que trabalham na área de coleta e seleção de recicláveis, nos quais são o principal meio de reciclagem e limpeza das cidades, em 2020 na cidade de São Paulo, 1875 pessoas responsáveis pela coleta recolheram 161,2 mil toneladas de lixo, muito mais do que as próprias empresa de coleta que recolheram 94,5 mil toneladas no ano, mesmo assim falta reconhecimento desses profissionais, que na maioria são de classe baixa e recebem pouco pelo árduo trabalho.