(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Introdução – Este presente trabalho visa estudar a relação da alimentação com a síndrome de burnout em profissionais da saúde, tendo em vista que esta é uma doença que causa prejuízos psicológicos, sociais, econômicos, e afasta os profissionais do seu trabalho. Objetivo - Analisar como a alimentação pode auxiliar no tratamento e prevenção de burnout em profissionais de enfermagem. Metodologia - Foi empregada uma proposta de intervenção, com elaboração de manual de treinamento para equipe de enfermagem sobre o burnout e alimentação, através de revisão bibliográfica. Resultados esperados - Identificação pela equipe de enfermagem do que é burnout, estimular alimentação saudável, reduzir índices de profissionais de saúde afastados pela doença. Discussão - Enfermeiros foram classificados como profissionais que mais sofrem com burnout, e com isso seus atendimentos são considerados inseguros. Deficiências de micronutrientes são associadas com piora no estado de humor e estresse, e profissionais nessa condição têm preferência por alimentos não saudáveis, e baixo consumo de frutas e verduras. Vitaminas do complexo B mostraram melhora nesses estados de humor. Conclusão - São necessários mais estudos para investigar a relação direta entre burnout e alimentação, porém, com os dados já existentes na literatura, um cardápio com variedade de alimentos fonte de micronutrientes pode auxiliar nesse processo.