(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema automatizado para a fixação de roldanas em reguladores de vidro automotivos, integrando tecnologias de pneumática, robótica e microcontroladores. A automação industrial é essencial para aumentar a eficiência e segurança na linha de produção, especialmente em processos repetitivos e suscetíveis a falhas manuais. O principal objetivo deste projeto é otimizar o processo de montagem dos reguladores, reduzindo o tempo de ciclo e minimizando os riscos ao operador. Para isso, o sistema foi projetado utilizando pistões pneumáticos, panelas vibratórias para alimentação automatizada de componentes e sensores de proximidade para monitoramento em tempo real. A abordagem metodológica incluiu o levantamento dos requisitos funcionais da máquina orbital, o estudo das condições operacionais e o mapeamento dos riscos ao operador. Modelagens e simulações em CAD permitiram ajustes antes da implementação física. Os resultados preliminares indicam uma redução de aproximadamente 40% a 50% no tempo de ciclo, além de melhorias significativas em termos de segurança, com a adoção de uma cortina de luz e enclausuramento físico. A automação também trouxe benefícios ergonômicos, diminuindo o esforço repetitivo dos operadores. Espera-se que, com a implementação completa, o sistema traga ganhos expressivos de produtividade e segurança, consolidando a automação como uma solução viável para a indústria automotiva.