(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Esta pesquisa acadêmica foi desenvolvida no âmbito do “Projeto de Ações Extensionistas 2: Desenvolvimento de ações extensionistas para os anos finais do Ensino Fundamental”. A ação extensionista que culminou na escrita desta pesquisa acadêmica ocorreu na disciplina de Metodologias Ativas, envolvendo a professora, aqui denominada orientadora e seis estudantes do 3º semestre do curso de Licenciatura em Matemática, os autores. O objetivo desta pesquisa acadêmica é analisar o conteúdo do 8º ano do Caderno do Professor da rede estadual de São Paulo, buscando verificar se há aproximações com a metodologia de ensino-aprendizagem-avaliação Resolução de Problemas. Para tanto foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, em três etapas apresentadas no Desenvolvimento. Como resultados compreendemos que várias características das etapas envolvida na Resolução de Problemas estão presentes no Caderno do Professor, tais como o trabalho em grupo, a leitura dos enunciados em grupo, a resolução de situações-problema, o compartilhamento das soluções, a utilização de conhecimentos prévios, a formalização dos conteúdos pelo professor após as resoluções e os debates entre os estudantes.