(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto "Energia e Criatividade: Desenvolvimento de Dispositivos de Geração Elétrica Inspirados na ODS 7 e no Filme ‘O Menino que Descobriu o Vento’" foi desenvolvido por uma escola de jovens e adultos da Prefeitura de Guarulhos com o objetivo de explorar e demonstrar práticas de geração de energia sustentável. Inspirado pelo filme “O Menino que Descobriu o Vento” e pelo Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) número 7, que visa garantir acesso confiável e sustentável à energia, o projeto envolveu a criação de dois dispositivos para converter energia cinética em elétrica: um gerador eólico e um gerador manual acionado por uma manivela. Utilizando materiais de reuso, os alunos puderam aplicar conceitos teóricos em projetos práticos, incentivando a criatividade e a consciência ambiental. A metodologia incluiu sessões teóricas sobre energia, trabalho em equipe para construção dos geradores e documentação do processo. Os desafios enfrentados incluíram a obtenção de materiais e a integração de teoria e prática, os quais foram superados com a ajuda da comunidade e ajustes pedagógicos. O projeto não apenas demonstrou a viabilidade de soluções energéticas alternativas, mas também promoveu a conscientização sobre a importância da sustentabilidade. A conclusão do trabalho ressalta a necessidade de continuar integrando práticas inovadoras e sustentáveis na educação para ampliar a conscientização e adoção de práticas ecológicas em comunidades mais amplas.