(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A saúde e o bem-estar dos animais de estimação passaram a ser uma prioridade crescente para os tutores, levando a um aumento significativo na demanda por serviços veterinários. No entanto, a gestão ineficaz dos dados e a falta de referência comprometem a qualidade do atendimento. Diante disso, este projeto visa desenvolver uma plataforma digital que facilite o monitoramento da saúde dos pets. Para isso, uma pesquisa foi conduzida por meio da aplicação de um formulário aos docentes e discentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) – Guarulhos para identificar as necessidades dos tutores . Os resultados revelam que a maioria dos participantes considera crucial o monitoramento contínuo da saúde dos animais, mas muitos tutores levam seus pets ao veterinário apenas em situações de emergência, devido a limitações financeiras. Ademais, as funcionalidades mais valorizadas para a plataforma incluem agendamento de consultas, lembretes de vacinas e medicamentos, além de fóruns de informações veterinárias. Nesse contexto, a falta de organização dos dados é amplamente reconhecida como um fator que pode impactar negativamente o tratamento dos pets. Conclui-se que a criação de um website para o gerenciamento eficiente de dados e a oferta de lembretes e informações sobre cuidados preventivos pode melhorar significativamente o cuidado com os animais de estimação. Dessa forma, este projeto busca não apenas facilitar o acesso a informações importantes, mas também promover um atendimento veterinário mais eficiente e informado, com potencial para beneficiar tanto tutores quanto profissionais da saúde animal.