(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O objetivo do nosso projeto é investigar como os algoritmos de recomendação em plataformas de streaming musical influenciam a diversidade musical e moldam os interesses dos usuários. A pesquisa examinará se esses algoritmos limitam ou promovem a variedade musical e se contribuem para a homogeneização dos gostos. Inicialmente, serão analisados os principais algoritmos utilizados, incluindo seus critérios e métodos de sugestão. Em seguida, serão aplicados questionários a usuários para coletar dados sobre preferências musicais, padrões de escuta e percepções sobre a eficácia das recomendações. A pesquisa também vai comparar gostos musicais entre diferentes grupos demográficos, como homens e mulheres, para identificar variações significativas. A análise desses dados permitirá avaliar se os algoritmos promovem ou restringem a diversidade musical. Com base nos resultados, será desenvolvida uma plataforma de recomendação musical inovadora que visa oferecer sugestões que não só se alinhem com os interesses dos usuários, mas também incentivem a exploração de uma gama mais ampla de gêneros e estilos musicais. O objetivo final é melhorar a experiência de escuta, promovendo uma maior diversidade e enriquecendo os gostos musicais dos usuários, contribuindo para práticas de recomendação mais inclusivas e variadas.