(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A pesquisa aborda a alimentação infantil e a educação alimentar e seu impacto na vida adulta, destacando sua importância nas ciências da saúde e sociais. Baseada no Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), a pesquisa destaca a insegurança alimentar no Brasil, evidenciada pelo relatório da ONU, que aponta 70,3 milhões de brasileiros enfrentando dificuldades alimentares. O consumo excessivo de açúcar é uma preocupação, com 56% dos bebês ingerindo refrigerantes antes de 1 ano. O Brasil consome 50% mais açúcar do que o recomendado pela OMS, contribuindo para o aumento de doenças crônicas, como diabetes e obesidade. A introdução alimentar inadequada na infância tem impactos duradouros. A pesquisa propõe conscientizar sobre hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis, considerando a relação entre desperdício de alimentos, insegurança alimentar e sustentabilidade. Os objetivos incluem propagar a cultura da alimentação saudável, aumentar a conscientização sobre a introdução alimentar e fornecer informações confiáveis. A metodologia adota abordagem mista, combinando métodos qualitativos e quantitativos, incluindo questionários e entrevistas. A pesquisa visa preservar a privacidade dos participantes e, por meio de aplicativos, sites, palestras e redes sociais, busca alcançar ampla conscientização para promover uma vida mais saudável e acessível à população.