(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A moda vai além do simples vestuário; ela reflete e molda a identidade cultural de uma sociedade. A população brasileira é majoritariamente composta por pardos e pretos, além de brancos, indígenas e amarelos. Sendo a diversidade uma constante e a influência africana na moda significativa, embora frequentemente subestimada. Historicamente, as contribuições culturais que formam a identidade brasileira foram invisibilizadas pela Europa, resultando na marginalização das influências afro-brasileiras e indígenas. Elementos da cultura africana, como o uso de renda branca em festividades e o turbante, têm origens profundas na África, mas muitas vezes são negligenciados ou apropriados de forma inadequada pela indústria da moda. Este projeto busca explorar e destacar a influência da moda africana na moda brasileira, resgatando e valorizando sua rica história e características únicas. A pesquisa inclui a análise de vestimentas e adornos africanos, o legado afro-brasileiro e a criação de um site interativo para promover e educar sobre a moda afro-brasileira. Por meio de uma combinação de revisão bibliográfica, pesquisa documental e análises qualitativas e quantitativas, como questionários e entrevistas, o projeto visa aumentar a visibilidade da moda afro-brasileira e promover a conscientização sobre sua importância cultural e histórica. Resultados preliminares mostram que, embora a maioria dos entrevistados reconheça a influência da cultura negra na moda, o conhecimento específico sobre a origem e significado desses elementos ainda é limitado, evidenciando a necessidade de mais pesquisa e educação sobre este aspecto crucial da identidade cultural brasileira.