(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto propõe a criação de um aplicativo que apoie o plantio e a gestão de ambientes de cultivo, integrando sensores de radiação ultravioleta, temperatura, umidade e acidez do solo, acoplados a uma plataforma programável de prototipagem eletrônica. O aplicativo fornecerá dados precisos e em tempo real, permitindo uma gestão eficiente das condições ambientais para o reflorestamento. Sensores de radiação ultravioleta monitoram a exposição à luz solar, enquanto sensores de temperatura e umidade ajudam a monitorar o clima do local. Além disso, a medição da acidez do solo (pH) permite garantir condições adequadas para o desenvolvimento saudável das espécies plantadas. Os dados coletados são processados e transmitidos para o aplicativo, que fornece aos usuários recomendações e alertas sobre medidas de manutenção como irrigação, correção do solo ou ajustes na exposição solar. O projeto está diretamente alinhado com o tema da Feira de Ciências e Engenharia de Guarulhos (FECEG) de 2024: "Biomas do Brasil: diversidade, saberes e tecnologias sociais". Ao focar em auxiliar pessoas no plantio e na gestão de seus ambientes de cultivo, o projeto contribui para a preservação e o uso sustentável dos biomas brasileiros. O aplicativo promove práticas de cultivo que consideram as características específicas de cada bioma, ajudando a manter a biodiversidade e os ecossistemas locais. Além disso, o projeto está alinhado com três Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O ODS 3 (Saúde e Bem-Estar) é atendido ao promover práticas agrícolas sustentáveis que reduzem o impacto ambiental e melhoram a qualidade do ar e do solo, impactando positivamente a saúde humana e animal. O ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis) é tratado ao otimizar o uso de recursos naturais, evitando desperdícios e assegurando práticas sustentáveis de manejo do solo. O ODS 15 (Vida Terrestre) é fortalecido ao apoiar práticas de cultivo que promovem a conservação dos ecossistemas terrestres, essenciais para a biodiversidade. Este aplicativo será uma ferramenta poderosa para agricultores, jardineiros e entusiastas do cultivo, facilitando o plantio e a gestão sustentável dos ambientes de cultivo, além de fortalecer a conscientização e o compromisso com práticas ambientais responsáveis. Ao contribuir para o uso eficiente dos recursos e a preservação dos biomas brasileiros, o projeto busca gerar um impacto positivo no meio ambiente e na sociedade.