A IMPORTÂNCIA DA MATEMÁTICA NA FORMAÇÃO DO PREÇO DE FRETE DEDICADO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo, com base em um estudo de caso, apresentaros principais métodos para se chegar a uma opção de formação do preço de frete de umatransportadora de cargas. O principal motivo para abordar o assunto é demonstrar a importânciada matemática na formação do preço de frete para se chegar a um preço rentável para a empresalevando em consideração ferramentas matemáticas como: Mark-up multiplicador e divisor, bemcomo utilizar-se de práticas sustentáveis para otimizar o tempo dos roteiros diminuindo custos econtribuindo para a diminuição no impacto ambiental. O estudo de caso foi desenvolvido em umaempresa do ramo de transporte rodoviário de cargas dedicadas, estabelecida na região de Itaquera,São Paulo (SP). Esta empresa desmembra a prestação de serviço de frete em três atividades:coleta, transferência e entrega da mercadoria, considerando para a formação do preço de frete, oscustos variáveis, custos fixos, despesas, impostos e margens de lucros. Apurou-se que, para seformar o preço do frete rodoviário de carga dedicada, existem algumas variáveisque precisam seranalisadas e que influenciarão no preço final do frete, tais como: percurso, veículo utilizado etiposde carga.