CURRÍCULO OFICIAL DO ESTADO DE SÃO PAULO AO CURRÍCULO+: O MULTILETRAMENTO DIGITAL NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A presente pesquisa de abordagem qualitativa consubstancia-se como estudo de caso dotipo educacional. O objetivo geral consistiu em analisar de que maneira os professoresda rede pública estadual de São Paulo, em especial os de língua inglesa do ensinomédio, estão conseguindo utilizar nas aulas os conhecimentos construídos nos cursosoferecidos pela Secretaria Estadual de Educação e pelos Núcleos Pedagógicos, queenvolvem tecnologia educacional e a “Plataforma Currículo+”. Em especial, se e comoo curso ofertado pelo Núcleo Pedagógico de uma diretoria de ensino da zona leste deSão Paulo, intitulado “Do Currículo Oficial do Estado de São Paulo ao Currículo+: osprofessores de LEM em tempos de autoria” contribuiu de alguma forma para o repensarda prática docente no que tange à utilização das Tecnologias Digitais de Informação eComunicação (TDIC), com ênfase nos Objetos Digitais de Aprendizagem (ODA) daPlataforma Currículo+, amparado pela perspectiva crítico-reflexiva, de modo a propiciaro letramento digital dos docentes por meio de uma perspectiva autoral. O estudo buscaconhecer: a) quais estratégias estão sendo utilizadas pelos professores de língua inglesado ensino médio para enfrentar os problemas de infraestrutura na utilização dos recursostecnológicos; b) de que forma os ODA estão sendo utilizados nas aulas de língua inglesano ensino médio; c) se as sequências didáticas elaboradas pelas docentes durante ocurso foram aplicadas junto aos alunos e quais as dificuldades encontradas para odesenvolvimento delas; d) como as professoras em tela avaliam a inserção dos ODA emsua prática pedagógica. A pesquisa utiliza um referencial teórico que engloba osseguintes campos conceituais: 1) formação continuada de professores; 2) tecnologia naeducação; 3) cibercultura; 4) letramento digital e multiletramento de professores; 5)objetos digitais de aprendizagem, a partir de uma concepção não instrumental, visandoao letramento digital dos docentes e por consequência o dos discentes. Compõem osdados desta pesquisa a análise do Documento de abertura do Currículo Oficial doEstado de São Paulo; a resolução do Programa Novas Tecnologias NovasPossibilidades, no qual se insere o Currículo+ e as Sequências Didáticas elaboradaspelos três sujeitos de pesquisa; além da análise temática de conteúdo dos depoimentosdas docentes que participaram do curso. Os achados revelam que apesar da fragilidadena infraestrutura tecnológica das unidades escolares da rede pública estadual de SãoPaulo, as docentes utilizando de criatividade e contando com a colaboração da equipegestora e a parceria entre colegas conseguiram introduzir as TDIC nas aulas; que autilização dos objetos digitais de aprendizagem nas aulas, desde que sejam introduzidoscom planejamento e objetivos bem delineados contribuem para a aprendizagem dosdiscentes; que as ferramentas de autoria disponibilizadas na Plataforma Currículo+permitem a construção de conhecimento pelos discentes, desde que ocorra todo umplanejamento e mediação dos professores durante o processo.Palavras-chave: Formação Continuada de Professores; Professores de Inglês; ObjetosDigitais de Aprendizagem; Rede Pública Estadual de São Paulo; Tecnologias Digitaisde Informação e Comunicação.