O PROCESSO DE RECICLAGEM DA LATA DE ALUMÍNIO PARA REUTILZAÇÃO COMO MATÉRIA PRIMA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A reciclagem do alumínio vem sendo uma boa alternativa para as empresas deste ramo, devido ao reaproveitamento da matéria-prima diretamente na produção de novas embalagens, como, por exemplo, latas de alumínio. Essa prática sustentável resulta em menor impacto socioambiental, provocado pelo descarte indevido desse tipo de embalagem.Este estudo propõe apresentar como ocorre o reaproveitamento das latas de alumínio, desde o seu uso até o retorno à fábrica, por meio da logística reversa de pós-consumo, fundamental para que todo esse ciclo não falhe e as latas cheguem ao seu devido destino.A metodologia aplicada a este trabalho foi a revisão bibliográfica em livros de autores que abordam o tema estudado, além de um pequeno estudo de caso sobre a fábrica Novelis, líder na fabricação de laminados de alumínio no Brasil.Os resultados apresentados apontam para diversas vantagens para as empresas que praticam a reciclagem das latas de alumínio, pois, além de ajudarem o meio ambiente e causarem menos poluição, essa prática pode gerar lucro à empresa, reduzir custos, melhorar sua imagem perante os consumidores, nas mídias sociais e junto ao governo.