REFLEXÃO DO TRANSPORTE RODOVIARIO DE CARGA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O objetivo desta pesquisa é evidenciar o valor do frete e sua contribuição na remuneração do transportador, destacando os conceitos da área de transportes rodoviários e os conceitos logísticos de roteirização. Pretende-se expor um estudo de caso específico observado no ambiente da distribuição terceirizada por distribuidor de grande porte sediado no município de Guarulhos, SP, com foco na transportadora.A metodologia adotada para atingir este objetivo inclui a fundamentação teórica relacionada ao tema e as variáveis da pesquisa, retratadas nas palavras-chave, envolvendo fontes como livros, trabalhos acadêmicos e revistas especializadas.Para elucidar os conceitos abordados e complementá-los, foi realizada pesquisa de campo na forma de estudo de caso da transportadora Abreu Logística Ltda., com sede no município de Guarulhos, SP. Foram realizadas entrevistas, observação do trabalho realizado e acompanhamento do processo de gestão de carga e de transporte (incluindo cálculo do frete, consumo de combustível, valor do trabalho do motorista e do ajudante) de forma geral.O cálculo exato é obtido por operação realizada, com roteiro conhecido e delineado.