RASTREAMENTO OCULAR ACESSÍVEL: INTEGRAÇÃO DE CÂMERA DE BAIXO CUSTO E ALGORITMOS DE CÓDIGO ABERTO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto tem como objetivo desenvolver um sistema de rastreamento ocular acessível, integrando hardware de baixo custo e algoritmos open source para oferecer uma solução eficiente e economicamente viável. O dispositivo utiliza uma câmera PlayStation Eye 4 adaptada com filtro infravermelho artesanal, confeccionado a partir de disquete, e um conjunto de LEDs infravermelhos, fixados em uma armação leve que garante estabilidade durante o uso. O software, desenvolvido em Python com bibliotecas de visão computacional, realiza etapas de pré-processamento da imagem, aplicação de limiar dinâmico, detecção de contornos e ajuste de elipse, permitindo identificar o centro da pupila e registrar suas coordenadas em tempo real para posterior análise.Os dados coletados são armazenados em tabelas e podem ser acompanhados por meio de recursos de visualização gráfica, controle de captura e monitoramento da qualidade da detecção. Apesar dos avanços obtidos, o sistema apresentou falhas na identificação da pupila em determinadas situações, principalmente pela confusão com sombras e reflexos dos cílios, o que resultou em instabilidade do rastreamento. Para reduzir essas limitações, foram implementadas técnicas adicionais de filtragem e ajustes no posicionamento e intensidade da iluminação infravermelha, aumentando a confiabilidade do processo. Ainda assim, alguns pontos permanecem em aberto e demandam aprimoramentos futuros para alcançar desempenho totalmente consistente.A proposta busca não apenas validar o dispositivo em experimentos aplicados, mas também ampliar o acesso a tecnologias assistivas, oferecendo alternativas inclusivas a pessoas com mobilidade reduzida no uso de computadores e dispositivos digitais. Os resultados preliminares indicam que a solução é prática, precisa e de baixo custo, apresentando potencial de aplicação em ambientes acadêmicos, pesquisas científicas, interfaces homem-máquina e no desenvolvimento de iniciativas voltadas à democratização do rastreamento ocular.