"SABUGO DE MILHO: TRANSFORMANDO RESÍDUOS EM BIOPLÁSTICO SUSTENTÁVEL" (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto “Sabugo de Milho: Transformando Resíduos em Bioplástico Sustentável” foi desenvolvido por alunos de uma escola pública periférica de Guarulhos e tem como objetivo produzir bioplástico a partir de resíduos orgânicos, especificamente do sabugo de milho. O bioplástico obtido representa uma alternativa ecológica ao plástico convencional, que leva séculos para se decompor no meio ambiente.A produção de bioplástico a partir do sabugo de milho, além de ser uma solução inovadora para a gestão de resíduos, contribui para a preservação da Mata Atlântica ao reduzir a dependência de recursos não renováveis e mitigar o impacto ambiental causado pela poluição por plásticos.JustificativaA Mata Atlântica, bioma que cobre grande parte do estado de São Paulo — incluindo a cidade de Guarulhos —, é uma das regiões mais ricas em biodiversidade do planeta, mas também uma das mais ameaçadas pelo desmatamento, pela poluição e pelo avanço urbano. O descarte inadequado de plásticos agrava ainda mais os problemas ambientais da região, afetando diretamente a fauna e a flora locais.Guarulhos, por ser um dos maiores centros urbanos da Região Metropolitana de São Paulo, enfrenta sérios desafios relacionados à gestão de lixo e resíduos sólidos. O sabugo de milho, frequentemente descartado de forma inadequada, representa uma fonte abundante de resíduos orgânicos que pode ser reaproveitada na produção de bioplástico — substituindo o plástico tradicional, altamente poluente.A produção de bioplástico a partir do sabugo de milho não apenas promove a reutilização de resíduos agrícolas, mas também contribui para a redução do uso de plásticos derivados do petróleo, responsáveis por grandes impactos ambientais.Além disso, ao adotar práticas sustentáveis e alternativas como o bioplástico, o projeto busca sensibilizar a comunidade escolar e local sobre a importância de atitudes responsáveis para mitigar os efeitos da urbanização, da poluição e da degradação da Mata Atlântica.