SISTEMA DE MONITORAMENTO DE POLUIÇÃO SONORA NAS ESCOLAS (ODS 3) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Desenvolvemos um sistema prático que mede e registra os níveis de ruído em diferentes espaços da escola. O protótipo utiliza sensores de som ligados a um microcontrolador para coletar dados em tempo real; esses dados são armazenados, visualizados em gráficos e comparados com limites recomendados. Realizamos testes em salas de aula, corredores e quadra para mapear “pontos críticos” do barulho. Com os resultados, sugerimos intervenções simples — como placas informativas, mudanças de rotina, barreiras acústicas improvisadas e campanhas de conscientização.Esperamos que o projeto: (1) identifique claramente onde o ruído prejudica ensino e saúde; (2) forneça soluções de baixo custo; (3) envolva alunos e professores na tomada de decisão; e (4) sirva como modelo para outras escolas públicas. Este trabalho une ciência, tecnologia e cuidado com a comunidade — e por isso acreditamos que tem grande potencial para ganhar a feira de ciências e, principalmente, transformar nossa escola.