GUARDIÕES DO OCEANO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto Guardiões do Oceano tem como principal objetivo educar crianças e jovens sobre os impactos da poluição marinha, despertando neles a consciência ambiental e o senso de responsabilidade em relação ao futuro do planeta. A iniciativa busca mostrar de forma lúdica e interativa como as ações humanas podem prejudicar os ecossistemas aquáticos e, ao mesmo tempo, apresentar alternativas sustentáveis que podem ser aplicadas no dia a dia.Para tornar esse aprendizado mais dinâmico, o projeto utiliza um aplicativo educativo e interativo, no qual os usuários acompanham a trajetória de um animal marinho fictício que vive em um oceano constantemente ameaçado pela poluição. Ao longo da experiência, as crianças e jovens são desafiados a ajudar o animal a sobreviver e restaurar seu habitat, por meio de jogos interativos, missões e atividades educativas que abordam temas como reciclagem, redução do consumo de plásticos descartáveis, reutilização de materiais e preservação da biodiversidade marinha.A cada semana, o ambiente virtual do aplicativo sofre mudanças negativas, como o aumento da quantidade de lixo ou o surgimento de novos obstáculos provocados pela poluição, incentivando os participantes a refletirem sobre as consequências da ação humana e a buscarem soluções para reverter esse quadro. Assim, os jogadores aprendem, de forma prática, sobre a separação correta dos resíduos, os impactos do descarte inadequado e a importância de iniciativas coletivas para a limpeza e proteção dos oceanos.Além da experiência no aplicativo, o Guardiões do Oceano também pode ser integrado a atividades pedagógicas em escolas, fortalecendo o aprendizado por meio de debates, oficinas e campanhas de conscientização. Dessa forma, o projeto contribui não apenas para a formação de cidadãos mais conscientes e responsáveis, mas também para a criação de uma cultura de preservação ambiental nas novas gerações, estimulando o engajamento comunitário e a construção de um futuro mais sustentável para todos.