PROJETO D.A.N.I - DEFENSORA ARTIFICIAL DE NAVEGAÇÃO INTELIGENTE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O Projeto D.A.N.I. – Defensora Artificial de Navegação Inteligente é uma iniciativa educativa e inovadora voltada à segurança digital e à cidadania online. Criada para enfrentar o avanço dos golpes virtuais e a desinformação, a D.A.N.I. é uma personagem virtual interativa, que utiliza linguagem acessível e recursos multimídia para conscientizar e orientar a comunidade.Por meio de vídeos, podcasts, postagens, gamificação e um mural colaborativo, a D.A.N.I. promove dicas práticas de navegação segura, simulações de golpes e engaja estudantes, professores, famílias e cidadãos em geral, contribuindo para a inclusão e o letramento digital.A proposta integra tecnologia, educação e impacto social, incentivando hábitos responsáveis no ambiente online e fortalecendo a formação de cidadãos digitais críticos e conscientes. O projeto também está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em especial:ODS 4 – Educação de Qualidade: promove alfabetização digital;ODS 9 – Inovação: utiliza IA e gamificação para aprendizagem;ODS 16 – Paz e Justiça: contribui para a prevenção de crimes digitais.A D.A.N.I. demonstra como a inteligência artificial pode ser uma aliada na inclusão digital, transformando a prevenção em uma experiência educativa dinâmica e fortalecendo a cultura de segurança na internet.