ÁGUA VIVA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto Água Viva propõe o desenvolvimento e aplicação de uma bioespuma inovadora capaz de reter resíduos líquidos presentes em ambientes aquáticos, como óleos e efluentes poluídos, oferecendo uma solução sustentável para a descontaminação da água. A pesquisa buscacompreender a eficiência do material na absorção seletiva, garantindo a preservação da vida aquática e a melhoria da qualidade da água em locais impactados por despejo de resíduos. O trabalho se baseia em práticas de baixo custo e alinhadas ao conceito de lixo zero, priorizando materiaisbiodegradáveis e de fácil reprodução em larga escala. Os resultados iniciais apontam para o potencial da bioespuma como alternativa tecnológica de impacto ambiental positivo e aplicabilidade tanto em contextos urbanos quanto naturais.