ALAGAMENTOS NA REGIÃO DE MOEMA: OS RISCOS DAS CONSTRUÇÕES SOBRE RIOS E SUAS IMPLICAÇÕES URBANAS E AMBIENTAIS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Esta pesquisa de iniciação científica investiga os alagamentos no distrito de Moema, São Paulo, analisando suas causas e propondo soluções sustentáveis. O estudo combina técnicas de geoprocessamento (com uso de SIG), modelagem hidrológica (através do software SWMM) e levantamentos de campo para identificar áreas críticas e avaliar a capacidade do sistema de drenagem local. A metodologia inclui análise de dados pluviométricos históricos, mapeamento de pontos de inundação e avaliação da infraestrutura urbana, complementada por entrevistas com moradores. Os resultados apontam para a necessidade de intervenções como ampliação da rede de drenagem, implementação de pavimentos permeáveis e gestão integrada de resíduos. A pesquisa contribui para o desenvolvimento de estratégias de mitigação, oferecendo subsídios técnicos para políticas públicas mais eficazes no enfrentamento de alagamentos urbanos.